Что такое Книга Мормона?

Чтение ее слов может помочь нам понять смысл жизни, получить ответы на важные вопросы и стать ближе к Иисусу Христу.

...
Что такое Книга Мормона? Готовы? Поехали.
6:26

Книга Мормона содержит священные тексты, написанные последователями Иисуса. Как Бог говорил с Моисеем и Ноем в Библии, Он так же говорил и с жителями Американского континента. Эти мужчины, которых называли Пророками, записывали слово Божье. В конечном итоге, Пророк по имени Мормон собрал их писания в одну книгу.

Пророки всегда обучали народ Божий. Как и мы сегодня, люди тех времен сталкивались с искушениями, искали мудрости и жили более счастливой жизнью, когда следовали учениям Иисуса Христа. Мы можем узнать себя в их историях – вдохновенных и вдохновляющих духовных летописях. Книга Мормона – это подтверждение того, что Бог любит всех Своих детей и принимает участие в их жизни. Она служит свидетельством истин, содержащихся в Библии, а также Божественности и учений Иисуса Христа.

Книга Мормона отвечает на фундаментальные вопросы

Книга Мормона может помочь нам понять важные вопросы, которые возникают у всех нас в тот или иной момент:

  • Есть ли жизнь после смерти?
  • Что ожидает нас по ту сторону?
  • В чем смысл жизни?
  • Как мне обрести счастье и мир сейчас?
  • Знает ли Бог меня и слышит ли Он мои молитвы?
  • Как я могу избежать греха и научиться по-настоящему каяться?

Если хотите, с вами могут встретиться миссионеры и обсудить отрывки, отвечающие на эти вопросы. Они также принесут вам бесплатный экземпляр Книги Мормона.

Обещание Книги Мормона

Бог обещает нам, что, если мы будем читать Книгу Мормона с открытым сердцем и разумом, Он явит каждому из нас ее Божественность и ее истину посредством вдохновения от Святого Духа. Около 80 000 миссионеров рассказывают людям об этой книге на шести континентах на 107 языках – и эти люди в настоящее время проверяют это обещание на себе. Миссионеры раздают экземпляры Книги Мормона бесплатно, и все же миллионы людей считают ее одной из своих самых больших ценностей. Самые разные люди со всего мира узнаю́т, что Книга Мормона может помочь нам обрести мир и веру в этой жизни и вечное спасение в жизни грядущей.

Откуда у нас сегодня Книга Мормона?

В 1823 году Ангел привел Джозефа Смита к древней летописи, которую он перевел силой Бога. Подобно древним Пророкам до него, Джозеф Смит служил посланником Бога и свидетельствовал об Искуплении Иисуса Христа и о способности Спасителя изменить нашу жизнь к лучшему.

Почему Книга Мормона имеет такое значение?

Принципы, записанные в Книге Мормона, – вера в Иисуса Христа, покаяние, крещение, радость, спасение, – изменили жизнь древнего народа. В наши дни Книга Мормона оказывает влияние на жизнь миллионов людей по всему миру, приближая их к Иисусу Христу.

Вот несколько историй:

...
Три женщины и Книга Мормона

Три женщины объясняют, как Книга Мормона и ее учения помогли им развить более близкие отношения с Богом.

...
Ричард Огер о Книге Мормона

У Ричарда диагностировали онкологическое заболевание, и он нашел утешение в Книге Мормона.

...
Фрэнк Мансуэтто о Книге Мормона

«Я осознал, что слова, содержащиеся в [Книге Мормона], обращены лично ко мне».

...
Тим Гейтс о Книге Мормона

Тим Гейтс рассказывает о той роли, которую Книга Мормона сыграла в его жизни.

Какую пользу Книга Мормона может принести мне?

Священные Писания представляют собой нечто большее, чем просто древние слова и истории. Это актуальные, своевременные послания, имеющие отношение к проблемам, с которыми мы сталкиваемся. Когда вы будете читать Книгу Мормона, часто спрашивая себя: «О чем здесь на самом деле говорится?» – вы увидите множество актуальных посланий для себя в наши дни. Эта книга была написана с целью вдохновить читателя принимать решения, которые в конечном итоге сделают его жизнь лучше и приблизят к Богу. Авторы надеялись, что их слова направят людей к Иисусу Христу и изменят их поведение, рассеют грусть, неопределенность и страх, придадут смысл и руководство в жизни и послужат подтверждением тому, что Бог по-прежнему есть «Бог чудес» (Мормон 9:10).

Важное значение Книги Мормона в мире можно оценить количеством розданных экземпляров или общим ростом числа людей, которые решают следовать за Иисусом Христом после прочтения этой книги. Однако самое важное воздействие здесь определенно личное. Книга Мормона отвечает на вопросы, дарует надежду и укрепляет духовную силу людей, одного за другим.

Обретите покой, читая Книгу Мормона

Люди, чья жизнь изменилась благодаря чтению Книги Мормона, нашли ее, когда были грешниками или когда были верными, когда потеряли всякую надежду или когда были счастливы. Чтобы найти смысл в Книге Мормона, люди могут быть образованными или неучеными, одинокими или окруженными друзьями и семьей, экономически успешными или находиться в затруднительном финансовом положении. Их единственная общая черта состоит в том, что люди, на которых эта книга оказывает влияние, берут ее в руки с простым желанием узнать и понять ее истинность.

Часто задаваемые вопросы

Возникает множество вопросов о «мормонах», или, говоря более уважительно, о членах Церкви Иисуса Христа Святых последних дней. Нажмите здесь, чтобы просмотреть весь список.

Ниже приводится краткий обзор этой невероятной тысячелетней истории:

По сути, Книга Мормона – это история одной семьи. Легий был Пророком в Иерусалиме. Бог предупредил Легия во сне о необходимости взять семью и покинуть Иерусалим, поскольку он вскоре будет захвачен. Они пересекли океан и попали на Американский континент. Ламан и Лемуил, старшие сыновья, не верили в то, что их отец Легий получил вдохновение. Они постоянно выражали недовольство. Их младший брат Нефий полон веры. Нефий бы избран Богом направлять семью и стать их учителем.

В конечном итоге народ раскололся на две группы: нефийцы и ламанийцы. Эти группы часто воевали, и их вера постоянно подвергалась испытанию. Эта вера наполняет страницы Книги Мормона в виде ярких проповедей, жизненных уроков и духовного опыта.

После Своего Воскресения Иисус явился народу на Американском континенте. Он рассказал им о крещении и прощении. Он исцелил их больных и благословил их детей. Он учредил Свою Церковь. В отличие от жителей Иерусалима, этот народ внимал Иисусу. После этого они в течение нескольких сотен лет жили в мире.

Со временем народ утратил веру. Вновь началась война, в результате которой почти все они были истреблены.

Как и у Библии, у Книги Мормона множество авторов. Это собрание дневников и историй, передаваемых от одного писаря другому в течение приблизительно тысячи лет. Первый автор книги – это Пророк Нефий, который покинул Иерусалим со своей семьей в 600 году до Р. Х. и отправился на Американский континент. Нефий передал летопись своему младшему брату, который затем вручил ее своему сыну. Каждый автор передавал летопись человеку, которому доверял. Мормоном звали Пророка, который собрал все эти писания в одну книгу, поэтому она и называется Книгой Мормона.

В 1823 году Джозеф Смит был приведен к этой древней летописи, которую он перевел силой Бога.

Книга Мормона поддерживает Библию и часто разъясняет учения Иисуса Христа. В Библии Марк и Лука рассказывают одни и те же истории об Иисусе, но, когда у вас есть две точки зрения, можно научиться большему.

Книга Мормона и Библия вместе охватывают период в тысячи лет, наполненных вдохновением, руководством и наставлениями. Изучая обе эти книги, вы сможете обрести лучшее понимание того, Кто такой Бог и чего Он хочет для вас.